Демонстрационный экзамен

В России стартовала аттестация студентов колледжей в формате демонстрационного экзамена. Он поможет будущим работодателям сегодняшних выпускников оценить их умение применять теорию на практике.

В Челябинском профессиональном колледже студенты специальности «Технология продукции общественного питания» и профессии «Повар, кондитер» уже в третий раз проходят экзамен по стандартам WorldSkills в мастерской “Хлебопечение”. В 2019 и 2020 году по компетенции «Поварское дело», а 2021 году по компетенции «Хлебопечение» студенты группы 404 в период с 22 по 26 ноября.

“В привычном варианте экзаменатор проверяет знание теории, в данном случае – практики, – объясняет зав. отделения, главный эксперт экзамена по компетенции «Хлебопечение» Кочкина Нина Николаевна. – Вот мы принимаем экзамен у поваров. Раньше выпускникам требовалось рассказать, как готовится бриошь (сдобная булочка)/брицель (кренделей), теперь им нужно этот бриошь и брицель испечь”.

По итогам экзамена студенты получают паспорта компетенций (Skills Passport) – документы, подтверждающие у них навыки по стандартам WorldSkills Russia. тот паспорт станет существенным дополнением к диплому о среднем специальном образовании и поможет найти хорошую работу.

Причем оценивать вкус блюда, его вид, скорость приготовления и даже подачу будут уже не преподаватели колледжа, как было раньше, а приглашенные эксперты, представители профессионального сообщества и педагоги из других образовательных организаций.