Выпуск 19.09.2023 Финалу – зелёный свет

Студент четвёртого курса Георгий Дрейман, обучающийся на направлении «техническая эксплуатация подвижного состава» в Челябинском профессиональном колледже, прошёл в финал Всероссийского чемпионата «Профессионалы». Об этом стало известно 18 сентября. Теперь навыки в компетенции «Управление локомотивом» ему предстоит продемонстрировать в Санкт-Петербурге в конце ноября.

Георгий, золотой медалист регионального этапа, начал готовиться к отборочному вместе с наставником – преподавателем спецдисциплин колледжа Игорем Левиным ещё в конце апреля этого года.

– Мы провели настоящую работу над ошибками, с мая по август подтягивали теоретические знания, а также практиковались на тренажёрах, – рассказывает студент. 

– Главная особенность чемпионата – высокие требования к навыкам владения локомотивом. Обычно в ходе обучения мы не так много времени проводим в кабине машиниста. А здесь недостаточно, например, знать правила эксплуатации тормозов – важно совместить теорию и свои профессиональные умения.

– Тренажёры нам предоставили в эксплуатационном локомотивном депо Челябинск, за что мы благодарны коллегам, – говорит Игорь Левин. – В процессе моделировали различные нестандартные ситуации. Так Георгий смог продемонстрировать высокий класс управления грузовым и пассажирским поездом.

По словам финалиста, задания были подобными тем, что предлагались на региональном этапе. Такой конкурс – отличная проверка, насколько ты эмоционально устойчив, а значит, готов к непростой работе машиниста.

Отборочный этап проходил в конце августа в Пресненском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Сюда со всей России съехались 33 студента из разных регионов нашей страны.

Если на областном уровне на прохождение модулей отводилось три дня, то на этот раз все они уместились в одни напряжённые сутки. Теоретическая часть предполагала вопросы по действиям локомотивной бригады в пути следования. Затем необходимо было осуществить приёмку тормозного оборудования локомотива на стенде. Причём за 30 минут сделать 13 проверок – состояния крана машиниста, воздухораспределителя и так далее – это непросто. 

В практической части участников ожидала работа на тренажёрах. Один представлял собой грузовой локомотив 2Т25КМ, а другой – пассажирский ЭП20.

– В Челябинске на аналогичном этапе были 2ЭС6 и ЭП2К соответственно, – поясняет студент. – Конечно, контроллеры у них различаются, но я быстро сориентировался и нормально проехал.

В пути следования пассажирского поезда были смоделированы неисправность проходных светофоров и отключение электропневматических тормозов. В первом случае решение простое – доложить о проблеме и ориентироваться на показания локомотивного светофора. Вторая же неисправность была более серьёзная и требовала строгого соблюдения порядка действий.

Перед заданием на следующем тренажёре будущему машинисту потребовалась профессиональная выдержка. Дело в том, что проверки навыков управления грузовым локомотивом Георгию пришлось ждать почти шесть часов – так решил жребий. Само испытание оказалось непростым из-за особенностей холмистого профиля. Да ещё и неисправностей тормозов по ходу следования хватало: недостаточная плотность магистрали, завышение давления и перекрытие кранов между первым вагоном и локомотивом. А в одном месте машиниста встречал жёлтый щит при отсутствии предупреждения об ограничении скорости. Георгию предстояло пройти опасное место, не превышая показатель в 25 км/ч. 

– Борьба между участниками была напряжённая, конкуренция жёсткая, а судьи – принципиальные, – подчеркнул Игорь Левин, сопровождавший студента как эксперт-наставник. – Но мы не случайно выбрали именно Георгия Дреймана, он стремится совершенствовать мастерство.

Для финалиста одним из самых ярких впечатлений стала возможность пообщаться с коллегами со всей России. В перерывах удалось обрести новые знакомства и поделиться впечатлениями от региональных этапов.

– Порадовало, что отличий в областных чемпионатах было много, но для подготовки они некритичные, умения везде проверяются одни и те же, – отметил Георгий Дрейман. – А настроение, конечно, победное. Теперь, с учётом нового опыта и работы над ошибками, надеюсь, что смогу показать отличные результаты и в финале.